삿뽀로에서 살던 시절 참으로 많은 일들이 있었지만, 지금도 늘 생각나는 건 연구실 사람들과 함깨 저녁을 먹으러 갔던 스프카레집. 아무리 애써 기억해 내려해도, 인터넷으로 찿으려 해도 익숙하지 않은 유명한 집들 뿐... 내가 익숙한 그 집은 찿을 수가 없다. 사진이라도 한장 찍어둘 걸...
이번 주말엔 한번 만들어 봐야지...
*국물이 많은 삿포로의 수프 카레의 재료는,
- 원하는 고기, 원하는 부위 (소고기, 닭고기 등)
- 원하는 야채 (당근, 연근, 양배추, 버섯 등)
- 대파, 양파, 생강, 마늘
- 큐민가루, 카레가루, 마살라, 정향, 통후추, 정종, 간장
- 버터 2큰술 입니다.
만드는 방법은,
- 먼저 고기를 팬에 기름 없이 구워 내다가, 물을 가득 부어 육수를 내주시면 됩니다. 이 때 육수에는 정향, 통후추, 정종을 넣습니다.
- 양파와 마늘은 기름에 볶은 뒤 육수에 넣고, 나머지 야채는 원하는 정도로 구워 주세요.
이 야채들은 나중에 국물과 함께 드실 겁니다:) - 육수에 있던 정향과 통후추를 제거하고, 큐민가루 1큰술을 넣습니다.
- 카레가루 3큰술, 마살라 1 큰술, 간장 2큰술을 넣고 간을 해줍니다.
- (출처: https://1boon.kakao.com/realfood/soupcurry)